miércoles, 14 de mayo de 2014

Crónica en directo. Final Europa League.

Empecemos dando la alineación de ambos equipos:
  • Sevilla: Beto en la portería. Coke, Nico Pareja, Fazio y Alberto Moreno en defensa. M'Bia y Carriço en el doble pivote. La línea de tres por delante es para Rakitic, enlazando, y Vitolo y Reyes en las bandas. La punta de lanza para Carlos Bacca.
  • Benfica: Oblak bajo los palos. Siqueira, Garay, Luisao y Pereira atrás. Dos hombres en medio campo, Amorim y André Gómez. Las bandas serán para Gaitán y Sulejmani. Arriba dos delanteros, el brasileño Lima y el español Rodrigo.
El Benfica puede acusar las bajas por sanción de Enzo Pérez en el medio y la habilidad de Salvio y el serbio Markovic, también por sanción.
Lima es de los jugadores que más me gustan de lo que le he visto al Benfica. Atención a Cardozo los minutos que juegue. Las claves la puntería de los dos goleadores Bacca y Rodrigo.

• Arranca el partido.
  • 2': Empieza el Sevilla presionando muy arriba.
  • 5': El Benfica ha salido más metido en el partido y monopoliza de momento el balón, cuidado con Bacca y los espacios atrás.
  • 6': Bacca se equivoca al amagar y no pegarle de primeras.
  • 11': Amarilla para Fazio, tarjeta que le puede condicionar mucho, al ser tan tempranera.
  • 12': Otra amarilla, ahora para Alberto Moreno, y ya van dos para los defensas del Sevilla.
  • 14' Casi marca Garay en el rechace de Beto en una falta lateral cerradita desde la derecha, manda a córner Pareja.
  • 19': El partido se ha igualado y puede llegar el gol en cualquiera de las dos porterías, aunque sigue sin haber grandes ocasiones.
  • 24': Después de 12 minutos de cabezonería de Sujlemani, se produce el cambio, y entra Almeida en su lugar.
  • 29': Amarilla para Siqueira, que es más por la falta anterior que por esta, le había tomado la matrícula.
  • 33': El Sevilla claro dominador ante un Benfica impotente.
  • 36': Primera ocasión clara del Sevilla, Alberto Moreno buscó la rosquita al segundo palo, pero le salió muy centrado.
  • 40': Remata alto Luisao, un córner sacado desde la derecha. La jugada que precede el córner es una buena contra tras pérdida de Alberto Moreno en ataque, pero llegó Vitolo para desbaratar la ocasión.
  • 45': La que ha tenido Pereira. Pase por alto de Amorim a la espalda de los centrales que remata Pereira ante la indecisión de Beto, que se quedó en el área pequeña, finalmente la sacó el arquero.
  • 45'+1: Disparo duro de Rodrigo que despeja Beto.
  • 45'+2: Se acaba la primera parte con polémica en la última jugada, se pidió penalti de Fazio a Gaitán, aunque yo no pitaría eso. Se equivoca, porque pudo disparar solo ante Beto y buscó el contacto.
Una primera parte en la que dominó el Sevilla y puso la ocasiones el Benfica en los últimos cinco minutos. Empate justo al final de los primeros 45 minutos. El Benfica acabará haciendo otro cambio en banda derecha, porque en ataque son un "regalito".

• Comienza la segunda parte en Turín.
  • 48': Porterazo, Nico Pareja, sí, no me vuelto loco, Nico Pareja saca dos balones que iban a gol, el primero de Lima tras pase de Pereira desde la derecha, y el segundo a Rodrigo en la continuación de la jugada. De nuevo salen mejor los lusos del vestuario.
  • 52': Reyes fuera, tras un gran pase, picándola, de Rakitic, para evitar al defensa en la frontal.
  • 54': Disparo duro de Reyes desde fuera del área, que para sin muchos problemas Oblak en dos tiempos.
  • Mucho más ritmo en estos minutos de la segunda parte, que en toda la primera mitad.
  • 56': Penalti claro a Lima de Alberto Moreno que no ve el árbitro, el lateral del Sevilla está siendo de lo peor de su equipo.
  • Increíbles quince minutos de la segunda parte, una ocasión detrás de otra. Los entrenadores estarán al borde de un ataque de nervios.
  • 60': Reyes dispara centrado, al primer toque, un centro desde la derecha de Coke. Oblak vuelve a parar en dos tiempos.
  • 69': Parece que los dos equipos se han tomado un descanso tras los primeros minutos frenéticos de esta segunda parte.
  • Me trago mis palabras y me quito el sombrero ante Pereira, el peligro del Benfica en esta segunda parte solo llega por su banda, pero se le nota mucho, en ciertas decisiones, que no tiene nada de extremo.
  • 77': Entra Marin por Reyes, el mejor del Sevilla en la segunda parte.
  • 83': Paradón de Beto al disparo de Lima desde fuera del área, que casi sorprende al guardameta y que al final consigue enviar a córner.
  • 84': Se la come Beto y Garay sin portero no es capaz de cabecear entre los tres palos y se le va alto el cabezazo. Llegó algo forzado en el segundo palo.
  • 90'+1: La tuvo Garay, de tijera, que se la quitó a Rodrigo que iba de cara. Córner que remata Pereira y el rechace lo manda alto Garay.
  • 90'+2: Se acabó el partido con empate a cero, en un calco de la primera parte en cuanto a distribución de dominio, pero con mucho más ritmo y con ocasiones bastante más claras.
Los mejores durante los noventa minutos, además de los cuatro centrales, que hasta el momento están impecables, espero no hacer un David Albelda, Reyes y Beto por parte del Sevilla y, por parte del Benfica Pereira y Lima.
  • Comienza el tiempo extra.
  • Los equipos guardan fuerzas para la segunda parte de la prórroga. El ritmo es ostensiblemente menor que durante los noventa minutos.
  • 98': Libre directo de Lima que detiene beto y, posteriormente, despeja Pareja. El luso no pudo quedarse con el balón  tras el bote en el césped.
  • 101': La ocasión más clara del Sevilla para Bacca. El colombiano que no había aparecido durante todo el partido, recibe un magnífico pase de Rakitic, con la izquierda, y se queda sólo ante Oblak, pero para mi gusto, se equivoca al querer meterla con el exterior y se le va cerquita del palo.
  • 103': Sale Gameiro por Marin, su velocidad puede ser la clave a la contra.
  • 105'+1: Se termina la primera parte de la prórroga. A un cuarto de hora para el término del partido.
  • Da comienzo la segunda parte de la prórroga.
  • 109': Buena combinación de Vitolo con Bacca que el canario cede a Gameiro para que dispare al lateral de la red. Podía haber buscado a Bacca en el segundo palo.
  • 116': los 20 jugadores de campo están demasiado fundidos para tomar las decisiones correctas con el balón en los pies.
  • 120'+1: Esto va llegando a su fin.
  • Nos vamos a los penaltis.
Las piernas, la personalidad y la confianza entran en escena en Turín. Oblak o Beto pasarán a formar parte de la historia. Gana la primera batalla Rakitic ganando el sorteo.
  • Va primero el Benfica, va a lanzar Lima. Goooool de Lima, que engaña al portero.
  • Va Bacca. Gooooool de Bacca, imparable arriba a la derecha de Oblak.
  • Cardozo, paradón de Betooooo. Bien abajo a su derecha el luso.
  • M'Bia, Goooool engañando a Oblak.
  • Chutará Rodrigo, vuelve a parar Betoooooooo, para abajo  de nuevo, aunque cambiando de lado, esta a uno de entrar en la historia sevillista aún más.
  • Chuta Coke. Goooool de nuevo al mismo lado.
  • Luisao. Gooooool engaña flojito a la izquierda de Beto.
  • Gameiro puede dar el título al Sevilla. ¡¡¡¡¡Gooooooool!!!!!, el Sevilla se proclama campeón de la Europa League por tercera vez en menos de diez años.
Beto por méritos propios se convierte en el mejor del partido, no sólo por la tanda si no por evitar en más de una ocasión el tanto del equipo lisboeta.
Quizás el Benfica mereció más, por ocasiones y por empeño, pero la copa se viene para España en la lotería de los penaltis.
Nono, M'Bia y Beto las claves de la Europa League del Sevilla.
Las decepciones han sido Alberto Moreno y Bacca por el Sevilla, y, para mí, Gaitán y Cardozo por el Benfica.
Para terminar dar la enhorabuena al Sevilla, a los sevillistas y, sobre todo, al fútbol español en general, que una vez más demostramos que, junto con la Premier, tenemos la mejor liga del mundo y es un gustazo poderla disfrutar de cerca jornada tras jornada.